おこげが香ばしい☆焼き餅の中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えびは頭と殻、背ワタを取る。
玉ねぎ、椎茸は約2cm角、人参は薄めの拍子木に、長ねぎは5mmの斜め切り、生姜は千切りにする。
きくらげはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る。 - 2 お餅を厚さが半分になるように切って、トースターか魚焼きグリルなどで焦げ目がつくまで焼く。
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3
フライパンにごま油を熱し、【1】の野菜と海老を炒め、酒を振って、鶏がらスープを加えて煮る。
火が通ったら水溶き片栗を回し入れ、【2】の焼き餅にかけて出来上がり♪
きっかけ
中華料理の「おこげのあんかけ」が大好きなので、雰囲気だけでもと思い(笑)代わりにお餅を使いました。
おいしくなるコツ
お餅は焼いてすぐ熱々のあんをかけて食べられるように、手順を調節して下さい。
- レシピID:1700003365
- 公開日:2012/03/09
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- その他の食材
- 料理名
- 焼き餅の中華あんかけ
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