おこげが香ばしい☆焼き餅の中華あんかけ レシピ・作り方

おこげが香ばしい☆焼き餅の中華あんかけ
fairy Tale
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こんがり焼いたお餅が香ばしい、中華風あんをかけです。

材料(2人分)

  • 切り餅 2~個
  • えび 4尾
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 1~2枚
  • 人参 2cm程度
  • 長ねぎ 7~8cm程度
  • きくらげ 乾燥 3~4枚
  • しょうが スライス3枚
  • 鶏がらスープ 220cc
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉+水 各小さじ1

作り方

  1. 1 えびは頭と殻、背ワタを取る。
    玉ねぎ、椎茸は約2cm角、人参は薄めの拍子木に、長ねぎは5mmの斜め切り、生姜は千切りにする。
    きくらげはぬるま湯で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お餅を厚さが半分になるように切って、トースターか魚焼きグリルなどで焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、【1】の野菜と海老を炒め、酒を振って、鶏がらスープを加えて煮る。
    火が通ったら水溶き片栗を回し入れ、【2】の焼き餅にかけて出来上がり♪

きっかけ

中華料理の「おこげのあんかけ」が大好きなので、雰囲気だけでもと思い(笑)代わりにお餅を使いました。

おいしくなるコツ

お餅は焼いてすぐ熱々のあんをかけて食べられるように、手順を調節して下さい。

  • レシピID:1700003365
  • 公開日:2012/03/09
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焼き餅 海老 中華あんかけ
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焼き餅の中華あんかけ
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