あさりとドライトマトの炊き込みご飯☆バター醤油風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- あさり 殻付き 約200g
- ドライトマト オイル漬け 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダまたはオリーブオイル 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- バター 10g
- 塩 少々
作り方
-
1
あさりは砂抜き(方法は「こつ」参照)しておく。
お米は洗って、炊飯器に水(普通の水分量で)と一緒に入れておく。
玉ねぎは粗みじん、ドライトマトは5mm角程度に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、軽く塩を振って玉ねぎを炒める。あさりとお酒を加えて蓋をして、殻が開くまで蒸し焼きにする。
あさりは飾りにする10個程度を除いて、あとは殻から身を取り出す。 -
3
お米と水が入った炊飯器に【2】のあさりと玉ねぎ、煮汁も入れ、ドライトマト+しょうゆを加えて普通に炊く。
炊き上がったらバターを加えて軽く混ぜ合わせ、しばらく蒸らして出来上がり♪
きっかけ
あさりの炊き込みご飯をちょっとアレンジ。色のキレイなドライトマトを加え、バターで風味付けして洋風にしました。
おいしくなるコツ
あさりの砂抜き=ザル付きのボウルにあさりを入れ、ひたひた位の水と3%程度の塩を入れて暗いところに1時間以上置く。 【2】であさりの殻は全部取り除いてもかまいません。
- レシピID:1700003274
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさりドライトマト
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