フライパン一つでアサリの柳川風丼 レシピ・作り方

フライパン一つでアサリの柳川風丼
  • 約15分
  • 300円前後
fly to the sky0985
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フライパン一つで簡単丼!白ワインが決め手す。

材料(2人分)

  • アサリのむき身(冷凍) 100g
  • 長ネギ 大1本
  • しいたけ 2個
  • 2個
  • 生姜のみじん切り 小さじ1程度
  • 白ワイン 大匙2
  • 和風だしつゆ(三倍濃縮) 大匙2
  • ネギ油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダオイルを入れ、長ネギの斜め切りにしたものと生姜をしんなりするまでを炒めます。長ネギの青い部分は10センチ程度別に取っておく。
  2. 2 次に食べやすく切ったしいたけも一緒に炒めます。フライパンのネギを横に寄せて、アサリを入れ、白ワインを入れて、ふたをして蒸します。アサリは冷凍なので、アサリに火が通ればOKです。
  3. 3 フライパンにアサリの風味とワインの風味の汁ができます。そこに調味料を入れて1分程度煮ます。
  4. 4 卵を二つ溶いてから、鍋に流し入れます。最後に青い部分のネギをちりばめ、30秒程度ふたをして蒸らします。火は弱火です。

きっかけ

アサリのむき身で柳川風深川丼を作りました。

おいしくなるコツ

水は入れません。ワインで蒸すことで、野菜とあさりの出だしでいただきます。すべて中火で一気に仕上げます。つゆだくの方がいい方は、ワインの量を少し多めにしてください。

  • レシピID:1700003012
  • 公開日:2012/02/26
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