ナスの油焼き レシピ・作り方

ナスの油焼き
cat4198
cat4198
ナスがトロットしていて、家族が好きでよく作るナスの油焼きです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 醤油 適宜
  • かつお節 少々
  • サラダ油またはオリーブ油 大さじ3&1/2

作り方

  1. 1 ナスを半分に切る。(出来上がり写真のように)皮に、格子模様の切り目を入れる。
  2. 2 フライパンを熱し、大さじ2の油を入れる。フライパンが温まったら、ナスの皮の方を下にして、フライパンに蓋をして弱火でじっくりと焼く。
  3. 3 ナスの皮面がよく焼けて、全体的にしんなりしてきたら、ナスを裏返して大さじ1と1/2の油を追加し、蓋をして反対面を焼く。
  4. 4 両面がしっかりやけて、全体が柔らかくなったら、ナスの皮の面を再び上にする。かつお節と醤油をかけたら、出来上がり。
  5. 5 フライパンに残った油で、煎り卵を作ると、1つのフライパンで2品出来ます!味付けも、フライパンに残っている醤油とかつお節で十分です。(足りない場合は、足して下さい。)

きっかけ

家族が好きなので、よく作る父伝授のレシピです。

おいしくなるコツ

●ポイントは、フライパンに蓋をしてナスを蒸し焼きにすることです。蓋なしだと、ナスがより多くの油を必要とします。 ●ヘルシーさを追求される方は、オリーブ油がお勧めです。油を多く使うので、オリーブ油の独特な風味が苦手な方は、サラダ油を。

  • レシピID:1700000486
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの油焼き
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る