ナスの油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 醤油 適宜
- かつお節 少々
- サラダ油またはオリーブ油 大さじ3&1/2
作り方
- 1 ナスを半分に切る。(出来上がり写真のように)皮に、格子模様の切り目を入れる。
- 2 フライパンを熱し、大さじ2の油を入れる。フライパンが温まったら、ナスの皮の方を下にして、フライパンに蓋をして弱火でじっくりと焼く。
- 3 ナスの皮面がよく焼けて、全体的にしんなりしてきたら、ナスを裏返して大さじ1と1/2の油を追加し、蓋をして反対面を焼く。
- 4 両面がしっかりやけて、全体が柔らかくなったら、ナスの皮の面を再び上にする。かつお節と醤油をかけたら、出来上がり。
- 5 フライパンに残った油で、煎り卵を作ると、1つのフライパンで2品出来ます!味付けも、フライパンに残っている醤油とかつお節で十分です。(足りない場合は、足して下さい。)
きっかけ
家族が好きなので、よく作る父伝授のレシピです。
おいしくなるコツ
●ポイントは、フライパンに蓋をしてナスを蒸し焼きにすることです。蓋なしだと、ナスがより多くの油を必要とします。 ●ヘルシーさを追求される方は、オリーブ油がお勧めです。油を多く使うので、オリーブ油の独特な風味が苦手な方は、サラダ油を。
- レシピID:1700000486
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの油焼き
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