レモンジャムで紅茶のロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(25×29人分)
作り方
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1
天板にオーブンシートをひいておきます。オーブンを180度に予熱します。
紅茶のティーバックを2袋と水50ccを火にかけ煮出します。少しの間、沸騰させ冷めたらギュッと絞っておきます。 - 2 卵を卵黄と卵白に分けます。大きなボールで卵白をあわ立てていき砂糖を3回くらいに分け泡立てます。目安はボールをひっくり返しても落ちてこないくらいしっかり泡立てます。
- 3 しっかりあわ立ったら卵黄を加え泡立てます。しっかりあわ立ったら煮出した紅茶とティーバック1袋をいれさっくり混ぜます。振るった小麦粉を3回くらいにわけて泡だて器でまぜます。
- 4 小麦粉を混ぜたら、ゆっくり生地を落としてみてリボン状にゆるゆる~と落ちるようになるまでゆっくり泡だて器でまぜます。天板に流しいれ30センチ上から一度落とし空気を抜きます。
- 5 180度で12分焼きます。焼きあがったら乾燥しないようにラップなどを被せ冷めるまでまちます。その間に生クリームを泡立てます。砂糖をお好みでいれてください。
- 6 冷めたらレモンジャムを好きなだけ塗って次に生クリームを塗ります。
-
7
巻き始めが肝心です!!
小さく巻いていくとのの字のロールケーキになるので巻き始めは小さく折りこみ巻いていきます。 - 8 しっかり巻いたらオーブンシートのまま袋などにいれ冷蔵庫で最低1時間は冷やしてください。次の日のほうがクリームもなじんで生地もしっとりします。
- 9 レシピID1700000314のレモンジャム♪を使ったロールケーキです。
きっかけ
沢山作ったレモンジャムを使いたくて。
おいしくなるコツ
2のメレンゲを作るときはハンドミキサーで3で紅茶、小麦粉を入れたら泡だて器に持ち替え混ぜていきます。
- レシピID:1700000447
- 公開日:2011/02/06
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こにゃんぴー2013/04/06 09:49紅茶の生地が美味しかったです。