マダカのスモーク カルパッチョ仕立 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- *魚のスモーク
- *刺身用白身魚の短冊 1冊
- *水 100cc
- *塩 1g
- *ホワイトペッパー(パウダー) 少々
- *タイム(パウダー) 少々
- *スモークウッド 1ブロック
- カルパッチョ
- ・塩 一つまみ
- ・タイム 少々
- ・オリーブオイル 適量
- ・白ワインビネガー 適量
- ・香味野菜(パプリカ・玉葱など) お好み
作り方
-
1
まずスモークを作る。
魚は刺身用の短冊を用意する。
刺身に血がついてるようなら水道水で洗い流し、表面の水分をしっかり拭い取る。 -
2
ソミュール液を作る。
塩と胡椒・タイムをビニール袋に入れてよく溶かし刺身短冊を入れて1晩冷蔵庫で寝かせる。 - 3 袋から短冊を取り出し、しっかりと表面の水分をふき取る。
-
4
燻製器に吊り下げて20度前後の温度で1時間スモークする。
ウッドに火をつけて温度が上がり過ぎないように気をつけて。 - 5 ラップに包んで冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
-
6
カルパッチョを作る。
スモークを薄くスライスして皿に盛り、軽く塩・タイムを振り、オイルをかけて馴染ませておく。 - 7 薄く切った香味野菜を散らして30分ほど馴染ませてからビネガーを振り掛ける。
- 8 白ワインやピルスナーにあわせて召し上がれ♪
-
9
姉妹品でサラダにもできます。
これは塩ポン酢をかけていただきました♪
きっかけ
スモークサーモンならぬ白身魚のスモークを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
この燻製は冷燻なので火の温度を上がり過ぎないようにするのがポイントです。 魚は新鮮な刺身用のを必ず使ってください。 衛生面にはくれぐれも気をつけて。 後で色々味付けを楽しむ為に薄味仕立ですが、 スモークだけで食べる場合は塩を2-3gに。
- レシピID:1700000376
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 白身魚の冷燻のカルパッチョ
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