米粉パウンドケーキ☆はちみつレモン レシピ・作り方

米粉パウンドケーキ☆はちみつレモン
  • 約30分
  • 300円前後
あん7195
あん7195
パウンドケーキの基本をアレンジして
米粉とアーモンドプードルのパウンドケーキ
はちみつレモン味です。

材料(4人分)

  • 2個
  • 米油 60g
  • はちみつ 40g
  • きび砂糖 10g
  • レモン(汁&果肉) 1/2個
  • 米粉 60g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • アーモンドプードル 20g
  • 少々

作り方

  1. 1 卵を割ってレモンを入れて泡立て器で混ぜる
  2. 2 はちみつときび砂糖を入れて泡立て器で混ぜる
  3. 3 米油を入れて泡立て器で混ぜる
    (しっかり乳化させる!)
  4. 4 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を入れてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる
  5. 5 オーブン予熱180℃設定してから
    型に流し込んで、数回トントン落として空気を抜く
  6. 6 予熱完了したオーブンに入れ
    180℃27分で焼く

きっかけ

子ども達に身体に良いお菓子を食べて欲しく かつ、簡単に作れるように アレンジしてコチラのレシピにたどり着きました。

おいしくなるコツ

*卵と油をしっかりと乳化させること *ダマを作らず滑らかになるように混ぜること

  • レシピID:1690022847
  • 公開日:2024/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
あん7195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る