さくらコルネ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- aはるゆたかブレンド 300g
- a塩 4g
- a砂糖 20g
- aドライイースト 4g
- a甘酒 50g
- a水 160㎖
- バター 20g
- b桜のパウダー 6g
- b水 8g
- 桜あん 300g
- サラダ油 少々
- 飾り粉(はるゆたかブレンド) 適量
- *アイシング
- 粉糖 50g
- 水 5〜8g
- 桜の塩漬け 12個
作り方
-
1
aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ね!15分ほど
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!バターを入れ馴染むまで捏ねる! -
2
生地を半分にし片方にbを入れ馴染むまで捏ね合わせる!
もう片方は白いまま丸めてボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵させる! -
3
1つ25gに分割し丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
麺棒で25cmほどまで伸ばして白生地と桜生地を重ねてくるくると巻いていく! -
4
巻いたのも伸ばして半分にカットし断面が見えるようにコルネに巻きつけていく!
*コルネには油をサラッと塗っとくと取れやすいです! - 5 とじ目を下にし鉄板に乗せ35度で25分ほど発酵させる!
-
6
飾り粉を振り150度で予熱したオーブンで13〜15分ほど焼く!
*焼き色はあまりつけないように! -
7
粗熱が取れたら桜あんを絞りアイシングは粉糖と水を合わせちょい硬めに!
パンにかけて桜の塩漬けを付けたら出来上がり!
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JHENI
5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです!
子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!
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桜あんたまらなく美味しい♡