ハートのメロンパン レシピ・作り方
材料(13人分)
- a強力粉 300g
- a砂糖 45g
- a塩 5g
- aドライイースト 5g
- a卵 1個
- a牛乳 卵と合わせて210g
- aバター 30g
- *メロン皮
- バター 30g
- 砂糖 67g
- 卵 2/3個
- 薄力粉 120g
- ココアパウダー 3g
- さくらパウダー 3g
- 薄力粉(打ち粉) 少々
- カスタード(1690022221) 300g
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
台に出して叩き捏ね!15分ほど
指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵! -
2
発酵してる間にメロン皮を作っていきます!
ボウルにバターを入れ粘りが出るまで柔らかくする!
砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる! -
3
卵を2回に分け入れよく合わせる!
薄力粉を半分入れ混ぜ合わせる!
残りの卵を入れまとめていく!
残りの薄力粉を入れちょっと粉っぽい状態で3等分する! -
4
桜の粉、ココアパウダーを混ぜ合わせていく!
自分の好みな色でよし!
ラップで包み薄く伸ばして冷蔵庫で冷やす!
30〜1時間! -
5
冷えたらハートでくり抜く!
*型に薄力粉を塗してやるとやりやすいよ! - 6 1の生地を13等分約45gで分割し丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
-
7
麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
とじ目はしっかり!
35度で20分ほど発酵させる! -
8
ハート型のメロン皮はビッチリ埋めるように乗せる!
グラニュー糖をたっぷり塗して170度で12〜15分ほど焼く!
軽く色がつくくらいでよし! - 9 カリふわっなメロンパンたまりません!
きっかけ
ハートのメロンパンが食べたかった
おいしくなるコツ
しっかり膜が張るまで捏ねること! ハートに抜く時ベタつくなら薄力粉をちょっと出してもう1回伸ばしてやるとやりやすいよ!
- レシピID:1690022698
- 公開日:2024/02/22
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カスタードも包んで最高!