ハートのメロンパン レシピ・作り方

ハートのメロンパン
  • 1時間以上
JHENI
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見た目もキュートでふわふわのメロンパン
カスタードも包んで最高!

材料(13人分)

  • a強力粉 300g
  • a砂糖 45g
  • a塩 5g
  • aドライイースト 5g
  • a卵 1個
  • a牛乳 卵と合わせて210g
  • aバター 30g
  • *メロン皮
  • バター 30g
  • 砂糖 67g
  • 2/3個
  • 薄力粉 120g
  • ココアパウダー 3g
  • さくらパウダー 3g
  • 薄力粉(打ち粉) 少々
  • カスタード(1690022221) 300g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 aをボウルに入れ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる!
    台に出して叩き捏ね!15分ほど
    指で広げた時に薄く膜が張ればよし!丸め直してボウルに戻し濡れ布巾をし1時間発酵!
  2. 2 発酵してる間にメロン皮を作っていきます!
    ボウルにバターを入れ粘りが出るまで柔らかくする!
    砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
  3. 3 卵を2回に分け入れよく合わせる!
    薄力粉を半分入れ混ぜ合わせる!
    残りの卵を入れまとめていく!
    残りの薄力粉を入れちょっと粉っぽい状態で3等分する!
  4. 4 桜の粉、ココアパウダーを混ぜ合わせていく!
    自分の好みな色でよし!
    ラップで包み薄く伸ばして冷蔵庫で冷やす!
    30〜1時間!
  5. 5 冷えたらハートでくり抜く!
    *型に薄力粉を塗してやるとやりやすいよ!
  6. 6 1の生地を13等分約45gで分割し丸めて濡れ布巾を被せ20分ベンチタイム!
  7. 7 麺棒で伸ばしてカスタードを包んでいく!
    とじ目はしっかり!
    35度で20分ほど発酵させる!
  8. 8 ハート型のメロン皮はビッチリ埋めるように乗せる!
    グラニュー糖をたっぷり塗して170度で12〜15分ほど焼く!
    軽く色がつくくらいでよし!
  9. 9 カリふわっなメロンパンたまりません!

きっかけ

ハートのメロンパンが食べたかった

おいしくなるコツ

しっかり膜が張るまで捏ねること! ハートに抜く時ベタつくなら薄力粉をちょっと出してもう1回伸ばしてやるとやりやすいよ!

  • レシピID:1690022698
  • 公開日:2024/02/22
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カテゴリ
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