ヨーグルト入りドーナツ レシピ・作り方

ヨーグルト入りドーナツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
JHENI
JHENI
ヨーグルト入りでとてもふわふわなドーナツ!

材料(12人分)

  • a強力粉 195g
  • a薄力粉 105g
  • a砂糖 38g
  • a塩 5g
  • a卵黄 30g
  • a牛乳(40℃) 135㎖
  • aヨーグルト 15g
  • aドライイースト 3g
  • バター 15g
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れゴムベラで混ぜ合わせていく!
    粉っぽさがなくなったら台に出して叩き捏ねしていく!15分ほど
    薄く膜が張ればよし!
    バターを入れ馴染むまで捏ねていく!
  2. 2 ボウルに戻して濡れ布巾を被せ90〜100分発酵させる!
  3. 3 45gほどで分割し丸め濡れ布巾をし20分ベンチタイム!
  4. 4 優しくガス抜きし口金などで穴を抜き取る!
    丸いとこはそのまま揚げちゃうので鉄板に並べてね!
    形を整えて鉄板に並べ35℃で20分ほど発酵させる!
    しっかりふっくらするくらいまで!
  5. 5 170℃できつね色になるまで挙げていく!
    粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶして出来上がり!
    *ネジネジしてもかわいいよ!

きっかけ

ドーナツが作りたかった!

おいしくなるコツ

しっかり捏ねること!きな粉にしたらあんこを詰めたりしても美味しいよ!

  • レシピID:1690022482
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生ドーナツヨーグルトその他のドーナツ
JHENI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る