ちょっとオシャレな☆とろろ蕎麦〜♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でそば 2 袋
- 長いも 直径 3 cm程度で長さ 23 cm程度
- クシ型トマト 2 切れ × 2
- 刻みネギ 大さじ 2 ほど
- 刻み海苔 ひとつまみ × 2
- 麺つゆ(濃縮 2 倍 ) 大さじ 1 × 2
- ミネラルウォーター 大さじ 1 × 2
作り方
-
1
● ゆでそば麺を袋から出し〜沸騰したお湯( 分量外 )の鍋に入れ
1 分間茹でる♪
● ザルに上げ流水でぬめりを落としたら氷水(分量外)に浸す♪
● 刻みネギを準備♪ -
2
● トマトを準備♪
● 長いもの皮を剥きサッと水洗いし〜おろして〜とろろ芋を作る♪
● 麺つゆとミネラルウォーターを混ぜつゆを作る♪ - 3 ● そばをザルに上げ〜水をきる♪
-
4
● 器の中央にそば麺を盛り付け〜周りにとろろ芋の半量・トマト・ネギをトッピング♪
● そば麺につゆの半量を回しかけたら〜海苔をトッピング♪
● もう一方も同様に〜完成☆♬
きっかけ
◆ とろろ蕎麦が食べたくて〜♬
おいしくなるコツ
◆ 茹でそばを熱湯でサッと 1 分茹で氷水で引き締めること♪ ◆ そばの周りにとろろ芋をまぁるく流し入れてね☆ ◆ 麺つゆやミネラルウォーターの量はお好みに調整してくださいね〜♬ ◆ トマト・ネギ・海苔をトッピング☆ ( あるもので〜♬ )
- レシピID:1690021885
- 公開日:2022/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません