アサリの酒蒸し☆白ワイン レシピ・作り方

アサリの酒蒸し☆白ワイン
  • 5分以内
  • 500円前後
めいこ♡どん
めいこ♡どん
浅利をみると、潮干狩りを思い出します♪
海の香りをいただきます♡

材料(2人分)

  • 浅利 1パック
  • 砂抜きの水 3パーセントの塩水
  • 白ワイン 100ml

作り方

  1. 1 砂抜きの水を浅利の分量に合わせて作って、水につけておきます
    上から布巾を被せます
    放置1時間くらいです
    ザルにあげて、様子をみます
    口が閉じてるのは大丈夫
  2. 2 殻を擦るように綺麗に洗って、お鍋に入れて蓋をして、火をかけます
    口が開きかけたら、音がします
    蓋をあけて、お酒を加えて、また蓋をします
    アサリの口が開いたら、出来上がりです♪

きっかけ

色んな料理に使いたいので、この酒蒸しを用意しておきます(•ө•)♡

おいしくなるコツ

浅利の鮮度をみて買いましょう♪ 砂をしっかり吐かせましょう♪

  • レシピID:1690017604
  • 公開日:2021/05/11
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カテゴリ
あさり
料理名
浅利の白ワイン蒸し
めいこ♡どん
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