アサリの酒蒸し☆白ワイン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浅利 1パック
- 砂抜きの水 3パーセントの塩水
- 白ワイン 100ml
作り方
-
1
砂抜きの水を浅利の分量に合わせて作って、水につけておきます
上から布巾を被せます
放置1時間くらいです
ザルにあげて、様子をみます
口が閉じてるのは大丈夫 -
2
殻を擦るように綺麗に洗って、お鍋に入れて蓋をして、火をかけます
口が開きかけたら、音がします
蓋をあけて、お酒を加えて、また蓋をします
アサリの口が開いたら、出来上がりです♪
きっかけ
色んな料理に使いたいので、この酒蒸しを用意しておきます(•ө•)♡
おいしくなるコツ
浅利の鮮度をみて買いましょう♪ 砂をしっかり吐かせましょう♪
- レシピID:1690017604
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 浅利の白ワイン蒸し
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ももっくま2021/07/25 17:33美味しかったです。
海の香りをいただきます♡