生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新生姜 150g
- 米酢 100ml
- 砂糖 30g
- 塩 適量
作り方
- 1 新生姜を水で洗い皮を剥いて薄切りにします
- 2 お湯を沸かし、1を1分ほどさっと茹でる。ザルに上げて熱をとります。
-
3
熱が取れたら水気をとり
、米酢、砂糖、塩を入れた鍋に入れ弱火で煮ます。湯気がでてきたら火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
さっぱりとしているのでそうめんの薬味や豆腐の上に乗せて食べると美味しいです^^
おいしくなるコツ
皮を丁寧に剥いてください^^
- レシピID:1690014742
- 公開日:2020/06/09
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