豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

豆腐入り煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
hidechan
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卵 パン粉 牛乳不使用でお豆腐を混ぜ込みヘルシーです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合い挽き肉 250〜270g
  • 絹こし豆腐 150g
  • 塩 こしょう 少々
  • トマトケチャップ 200cc
  • 250cc
  • お好み焼きソース 小さじ一

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく。
    豆腐は水きり不要。
  2. 2 ボールに玉ねぎみじん切り、豆腐、合い挽き肉を入れ塩、こしょうする
  3. 3 良く混ぜ合わせる。
  4. 4 熱したフライパンに油を小さじ1/2入れ形を整えたハンバーグを入れる。
  5. 5 両面に焼き目をつけていく。片面中火で3分ずつ。煮込んでいくので中まで火が通って無くて大丈夫。
  6. 6 焼き目をつけたハンバーグにトマトケチャップ、お好みソースと水を加えて強火で沸騰させる。
  7. 7 弱火で10分煮込みとろみがつけば完成。

きっかけ

母親が作っていたハンバーグに豆腐を加えてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

水切りしない豆腐を入れることで卵や牛乳を入れなくても豆腐からの水分でふわっと軽い仕上がりになります。

  • レシピID:1690014008
  • 公開日:2020/01/24
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カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ合い挽き肉
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