板チョコでガトーショコラ レシピ・作り方

板チョコでガトーショコラ
  • 約30分
  • 500円前後
あーがいる
あーがいる
板チョコ余っていたので作ってみました!

材料(2人分)

  • ガーナブラック 3枚
  • 卵(卵白も含む) 3個
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 80g
  • 薄力粉麦粉 90g
  • 森永ミルクココア 大3

作り方

  1. 1 下準備として、卵は卵白と卵黄でわける。
    180度のオーブンは予熱します
  2. 2 板チョコ3枚を細かく砕き、無塩バターもボールに入れて600wのレンジで3分ほどチン★
  3. 3 チンなったら、無塩バターとチョコをゴムベラで混ぜて下さい。(ゴムベラ無い場合はしゃもじでも可)
  4. 4 チョコとバターが馴染んだら卵黄を加え混ぜ合わせる。

    その後、薄力粉麦粉、ココア大3を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 次に、別に取っていた卵白に砂糖50gを加え、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜて下さい。メレンゲです。
  6. 6 チョコレート生地にメレンゲを3から4回に分けて、空気が入るように混ぜ合わせる
  7. 7 オーブン専用の入れ物に生地を入れて、180度のオーブンで24分焼いて下さい
  8. 8 出来上がりはこんな感じです★
    熱々なので粗熱をとって下さい
  9. 9 切った時の断面です。

きっかけ

ガトーショコラが食べたくなったので。 粉糖は好みでかけてください!

おいしくなるコツ

心を込めてつくってください

  • レシピID:1690010435
  • 公開日:2018/01/02
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カテゴリ
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