麻婆丼 レシピ・作り方

麻婆丼
  • 約30分
  • 500円前後
Higeobushin
Higeobushin
山椒を効かせて刺激のある麻婆丼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナス、鶏モモ肉、豆腐を1センチ角に刻む。
    にんにくも細かく刻む。
  2. 2 キャノーラ油、ニンニクをフライパンに入れ、ニンニクがキツネ色になるまで熱を加え、ニンニクの色が変わったら、鶏モモ肉を炒める。
  3. 3 鶏モモ肉に焼き色が付き始めたらナス、山椒を加え、ナスにも火が通るまで炒める。
  4. 4 ナスに火が通ったら塩コショウを入れて一度混ぜる。
    すぐに豆腐を入れ、火を弱火にし、豆板醤、コチュジャン、ごま油、を加えてもう一度良く混ぜる。
    豆腐は適度に崩してしまう。
  5. 5 最後にゴマを加えて軽く混ぜ、盛り付けたご飯にかけて、完成。

きっかけ

山椒の効いた麻婆豆腐が食べたかった。

おいしくなるコツ

山椒のホールを多めに入れる事で刺激的な味になります。

  • レシピID:1690006845
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏もも肉なす全般
料理名
麻婆丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る