あぶらカレイの煮付け レシピ・作り方

あぶらカレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
身が崩れやすいあぶらカレイの煮付けもこの作り方なら崩れず作れます。

材料(3人分)

  • 冷凍あぶらカレイ 3切れ
  • 砂糖 小さじ2
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 75cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 フライパンにカレイ以外の材料を入れて一煮立ちさせます。
    中火にし、カレイを入れその上からアルミホイルで落し蓋をします。
    10分煮たら火を止めて粗熱が取れるまでそのままにします。
  2. 2 フライ返しを使って、身が崩れないように皿に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

安いけれど身崩れしやすいあぶらカレイを綺麗に煮る為に試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

落し蓋をしながら中火で一気に煮ることで崩れず作れます。 途中でひっくり返したりもしないことが上手に作るコツです。

  • レシピID:1690006253
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
あぶらカレイの煮付け
影山美咲
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • プラクラパパ
    プラクラパパ
    2021/01/31 19:06
    あぶらカレイの煮付け
    調味料の配合比はバッチリでした。家族にも好評だったのでリピしたいと思います笑
  • oxoxox7142
    oxoxox7142
    2020/05/17 21:11
    あぶらカレイの煮付け
    いつも崩れてしまうカレイが上手にできました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る