大葉の手毬おにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
【大葉】
浅漬けの素を容器に注いで、大葉の両面に付けて
ビニール袋の中に重ねて空気を抜く
しその実も浅漬けの素で別の袋につけて
一晩置きます。 -
2
【混ぜる】
炊いたご飯に、
漬けたしその実を軽く汁をきって混ぜる。
※浅漬けにした状態で ご飯1合に対して大さじ2が目安です。
しその実が無い時は、ゴマなどでもOK -
3
ラップを敷き
大葉を 表が下になるように乗せ、
その上に しその実ご飯をのせ茶きんしぼり
※茶こしなど、を使うと同じ大きさに出来ます。
1個50gを目安に
5~6個 -
4
ラップを広げて、上からも大葉をかぶせて、ラップに包んて、形を整えて出来上がり。
片方だけ、大葉を付けて、上に漬けものを乗せた物と、盛り合わせてみました。 -
5
※大葉もしその実も
浅漬けの素で漬ると、 意外に日持ちがします。
熱湯消毒したビンに作って冷蔵庫に保存しておくと便利
昨年作った物は、半年以上 使えました。
きっかけ
いつも季節の物をご飯に混ぜて、お弁当にしています。今は、庭にたくさんのしその実があるので、混ぜご飯にしました。残りを握ってお弁当に
おいしくなるコツ
浅漬けは作って、30分~1時間くらいでも使えますが、一晩以上置いた物は味が濃くてご飯に合います。 浅漬けは空気に触れた部分、浅漬けの素が付いてなかった部分が黒く変色します。 しっかり空気を抜くと 色がきれいに仕上がります。
- レシピID:1690004223
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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- 料理名
- しそ手毬おにぎり
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