漬けもので 手毬おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 (小さいおにぎり6個分) お茶碗3杯
- 大葉 (浅漬けの素で漬けた物) 8枚
- 茗荷のしば漬け 3個
- 茄子や人参のヌカ漬けなど (何でもOK) 3個
- 塩 (おにぎり塩 アジシオ など) 少々
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
●ご飯に白ゴマと 塩を入れて、軽く味を。
●味付けした ご飯1/3に 大葉の浅漬け2枚を刻み くわえて混ぜます。
※大葉の浅漬けは、作って冷凍保存しておいた物を使用 -
2
ラップを敷き
大葉を 表が下になるように乗せ、
その上に 味付けしたご飯をのせ茶きんしぼり
※茶こしなど、を使うと同じ大きさに出来ます。
大葉の浅漬け入り2個 合計6個 -
3
上に、半分に切った 茗荷のしば漬け
茄子のヌカ漬けなどを乗せて
もう一度 茶きん絞り
大葉の浅漬け入りの物は、上から大葉の浅漬けをかぶせて - 4 大皿に、厚焼き卵やかまぼこなどと、一緒に盛りつけて、つまみと共に、お客様へ
きっかけ
家庭菜園を始めたので、「自分で作った野菜でお客様を おもてなし したい」と思って居ました。 今日は自家製の漬け物で、手毬ずしを参考にして … 突然の訪問だったので、酢飯を作る時間も無く 炊飯器の残りご飯で、おにぎりになりました。
おいしくなるコツ
飯粒が潰れると おいしく無いですが、食べる時 ぼろぼろこぼれないように握って下さい。
- レシピID:1690004140
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 漬けもので 手毬おにぎり
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