漬けもので 手毬おにぎり レシピ・作り方

漬けもので 手毬おにぎり
yc9219
yc9219
いつも冷蔵庫に有る漬けもので、おにぎり♪ 突然のお客様でも すぐ出来て、見た目がきれいで、美味しい♪

材料(3人分)

  • ご飯 (小さいおにぎり6個分) お茶碗3杯
  • 大葉 (浅漬けの素で漬けた物) 8枚
  • 茗荷のしば漬け 3個
  • 茄子や人参のヌカ漬けなど (何でもOK) 3個
  • 塩 (おにぎり塩 アジシオ など) 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ●ご飯に白ゴマと 塩を入れて、軽く味を。

    ●味付けした ご飯1/3に 大葉の浅漬け2枚を刻み くわえて混ぜます。

    ※大葉の浅漬けは、作って冷凍保存しておいた物を使用
  2. 2 ラップを敷き

    大葉を 表が下になるように乗せ、

    その上に 味付けしたご飯をのせ茶きんしぼり
    ※茶こしなど、を使うと同じ大きさに出来ます。

    大葉の浅漬け入り2個 合計6個
  3. 3 上に、半分に切った 茗荷のしば漬け
    茄子のヌカ漬けなどを乗せて

    もう一度 茶きん絞り

    大葉の浅漬け入りの物は、上から大葉の浅漬けをかぶせて
  4. 4 大皿に、厚焼き卵やかまぼこなどと、一緒に盛りつけて、つまみと共に、お客様へ

きっかけ

家庭菜園を始めたので、「自分で作った野菜でお客様を おもてなし したい」と思って居ました。  今日は自家製の漬け物で、手毬ずしを参考にして … 突然の訪問だったので、酢飯を作る時間も無く 炊飯器の残りご飯で、おにぎりになりました。

おいしくなるコツ

飯粒が潰れると おいしく無いですが、食べる時 ぼろぼろこぼれないように握って下さい。

  • レシピID:1690004140
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 一口おにぎり 手毬おにぎり 手毬ずし
料理名
漬けもので 手毬おにぎり
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る