*HBと食パン型で作る牛乳パン* レシピ・作り方

*HBと食パン型で作る牛乳パン*
  • 1時間以上
  • 100円以下
anemone45
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サンドイッチ用に焼いた食パンです。
型サイズは205×110×100mm

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • 牛乳 210g
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 HBに材料を入れて生地を作る。
  2. 2 一次発酵まで終えた生地を取り出し2分割して丸め30分休ませる。(ベンチタイム)
    乾燥しないよう固く絞った布巾をかける。
    型に油をスプレーしておく。
  3. 3 軽く打ち粉をして生地を麺棒で伸ばしガスを抜き楕円にする。
  4. 4 生地を裏返し三ツ折にする。
  5. 5 手前から巻き、巻き終わりを下にして型に入れる。
  6. 6 オーブンの発酵機能で二次発酵する。
    型の高さより1cm低いくらいまでになったら蓋をして200℃に温めたオーブンで30~40分焼く。

きっかけ

普段の食パンはHBで焼くのですが、サンドイッチ用のパンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

アルタイト型を使っていますが、型に塗る油はスプレータイプが型離れが楽です。焼き終わったら2、3度台に落としてから型から出します。 焼き時間はお使いのオーブンにあわせてくださいね。

  • レシピID:1690001749
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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