ハーブ風味のニシンの揚げないサクサクフライ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 3枚おろしのニシン 2尾
- 粉チーズ 適量
- シーズニング(またはハーブと塩) 適量
- 卵 約半分
- パン粉 適量
- グレープシードまたはオリーブオイル 適量
- マーガリン お好み
作り方
- 1 3枚おろしをし、尾はカットした切り身を使います。小骨はそのままです。
- 2 粉チーズをまぶします。
- 3 ハーブがなかったため、今回はこちらを使用しました。
- 4 シーズニングまたは塩とお好きなハーブをまぶします。
- 5 卵を溶き、くぐらせたニシンにまんべんなくパン粉を付けます
- 6 フライパンに油を敷き、まんべんなくなじませたら弱火でじっくりと焼いていきます。ひっくり返したときにさらに少量の油を足すと、さらにカラッと仕上がります。両面キツネ色になれば完成です。
- 7 オリジナルレシピは最後にマーガリンを入れサクッと仕上げるとありますが、なくてもサクサクに仕上がっていたので入れませんでした。お好みで大丈夫だと思います。
きっかけ
鷄ササミの揚げないフライを紹介していた方のレシピがとても美味しかったので、一山盛りのセールで買ったニシンでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
片面を焼くとだいぶ油を吸ってしまうので、ひっくり返したときに少量の油を足すと、両面サクサクに焼けると思います。フライパンに乗せたときに全体的に軽く押し付ければ焼きムラなくきれいなきつね色に!
- レシピID:1690001447
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- フライ
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