妊婦レシピ★大根と小松菜のそぼろあん レシピ・作り方

妊婦レシピ★大根と小松菜のそぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
シンプルな味ですが、小松菜あんがとろ~り美味しいです*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき2~3cm幅に切る。味がしみやすいよう両面にかくし包丁を入れる。
    小松菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、大根を下湯でする。(あれば、米のとぎ汁で茹でる)
    表面が透明になったら、ざるにあげて水をきっておく。
  3. 3 別の鍋にに分量外のごま油をひき、しょうが・鶏ひき肉・大根の順に炒める。
  4. 4 大根の表面に火が通り油がなじんだら、ひたひたの水を加え、★の材料を加えて煮込む。
  5. 5 水分が減ってきて大根に味がしみたら、大根だけをお皿に盛る。
    鍋に小松菜を茎から順に加えて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 大根の上から、小松菜のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

里芋のそぼろあんかけの、材料がえ*

おいしくなるコツ

5で大根をよけた時点で、少し出汁の味を濃いめにするとより美味しいです。 塩分を控えてる方や妊婦さんは、そのまま薄味で(笑)

  • レシピID:1690001148
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
大根鶏ひき肉
料理名
大根と小松菜のそぼろあんかけ
こまるもか
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/09/09 20:59
    妊婦レシピ★大根と小松菜のそぼろあん
    子供が食べやすいよう小さく切って作りました。簡単で美味しいですね!ありがとうございます。

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