妊婦レシピ★大根と小松菜のそぼろあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- 鶏ひき肉 100g
- 小松菜 2束
- しょうが(チューブ) 少々
- ★料理酒 大匙2
- ★みりん 大匙2
- ★だしの素 大匙1
- ★醤油 大匙2
- ★塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
大根は皮をむき2~3cm幅に切る。味がしみやすいよう両面にかくし包丁を入れる。
小松菜は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にお湯を沸かし、大根を下湯でする。(あれば、米のとぎ汁で茹でる)
表面が透明になったら、ざるにあげて水をきっておく。 - 3 別の鍋にに分量外のごま油をひき、しょうが・鶏ひき肉・大根の順に炒める。
- 4 大根の表面に火が通り油がなじんだら、ひたひたの水を加え、★の材料を加えて煮込む。
-
5
水分が減ってきて大根に味がしみたら、大根だけをお皿に盛る。
鍋に小松菜を茎から順に加えて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 6 大根の上から、小松菜のあんをかけて出来上がり。
きっかけ
里芋のそぼろあんかけの、材料がえ*
おいしくなるコツ
5で大根をよけた時点で、少し出汁の味を濃いめにするとより美味しいです。 塩分を控えてる方や妊婦さんは、そのまま薄味で(笑)
- レシピID:1690001148
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- 料理名
- 大根と小松菜のそぼろあんかけ
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ゆきのここゆき2014/09/09 20:59子供が食べやすいよう小さく切って作りました。簡単で美味しいですね!ありがとうございます。