簡単♪濃厚ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

簡単♪濃厚ニューヨークチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
AZUきっくす
AZUきっくす
簡単かつ洗い物も少なく♪
手軽に喫茶店のような濃厚な美味しいチーズケーキを!

材料(3〜4人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 60g
  • 無塩バター(有塩でも可) 60g
  • お好みのクッキー 80g
  • レモン果汁 大さじ1
  • コーンスターチ(小麦粉でも可) 大さじ1.5
  • 2個

作り方

  1. 1 ●クリームチーズは常温に戻しておく。
    ●バターは溶かしておく。(電子レンジで20秒)
    ●生クリームは使うまで冷やしておいてください。
  2. 2 ポリ袋にクッキーを入れて綿棒などで砕く。
    今回はオレオに似ているクリームオーさんで代用♪オレオよりちょっと安いんだ(サンドされているクリームはヘラでそいで生地に混ぜちゃいます♪)
  3. 3 2の袋の中に溶かしバターを加え、よく揉み込む。
  4. 4 18センチの型にぐしゃぐしゃにしたクッキングシートを敷く。
    そこに3をしきつめる。スプーンなどでギュギュっと。
    (写真は15センチの型です)
  5. 5 常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、なめらかになるまでまぜる。
    (オレオなどのサンドされてるクリームもこの段階で混ぜちゃいます)
  6. 6 冷蔵庫から取り出した生クリームにレモン果汁を入れ、ツノがたつまでしっかり混ぜる。
  7. 7 ★ここらへんでオーブンを予熱。
    180度30分で。
  8. 8 しっかり混ぜた生クリームをクリームチーズに混ぜる。
  9. 9 卵2個を割り入れ、ムラがないようしっかり混ぜる。
  10. 10 コーンスターチ(小麦粉代用可)を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  11. 11 型に流し入れ、アルミホイルで巻く。
    天板に沸騰した湯を3センチほどはり180度に予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。
  12. 12 さらに160度で30分湯煎焼きする。
  13. 13 粗熱が取れるまで放置。
    その後よく冷やして完成★

きっかけ

お菓子作ると材料って毎回何かと余りませんか? 特に生クリーム余るのが常で、、。笑 余らない分量で作ったら濃厚なしっとりチーズケーキができました◎

おいしくなるコツ

よく混ぜること、そして出来上がりはふよふよなのでしっかり冷やすことです!

  • レシピID:1680012374
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ生クリームクリームチーズ簡単お菓子
AZUきっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る