簡単♪濃厚ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
●クリームチーズは常温に戻しておく。
●バターは溶かしておく。(電子レンジで20秒)
●生クリームは使うまで冷やしておいてください。 -
2
ポリ袋にクッキーを入れて綿棒などで砕く。
今回はオレオに似ているクリームオーさんで代用♪オレオよりちょっと安いんだ(サンドされているクリームはヘラでそいで生地に混ぜちゃいます♪) - 3 2の袋の中に溶かしバターを加え、よく揉み込む。
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4
18センチの型にぐしゃぐしゃにしたクッキングシートを敷く。
そこに3をしきつめる。スプーンなどでギュギュっと。
(写真は15センチの型です) -
5
常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、なめらかになるまでまぜる。
(オレオなどのサンドされてるクリームもこの段階で混ぜちゃいます) - 6 冷蔵庫から取り出した生クリームにレモン果汁を入れ、ツノがたつまでしっかり混ぜる。
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7
★ここらへんでオーブンを予熱。
180度30分で。 - 8 しっかり混ぜた生クリームをクリームチーズに混ぜる。
- 9 卵2個を割り入れ、ムラがないようしっかり混ぜる。
- 10 コーンスターチ(小麦粉代用可)を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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11
型に流し入れ、アルミホイルで巻く。
天板に沸騰した湯を3センチほどはり180度に予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。 - 12 さらに160度で30分湯煎焼きする。
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13
粗熱が取れるまで放置。
その後よく冷やして完成★
きっかけ
お菓子作ると材料って毎回何かと余りませんか? 特に生クリーム余るのが常で、、。笑 余らない分量で作ったら濃厚なしっとりチーズケーキができました◎
おいしくなるコツ
よく混ぜること、そして出来上がりはふよふよなのでしっかり冷やすことです!
- レシピID:1680012374
- 公開日:2023/10/24
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手軽に喫茶店のような濃厚な美味しいチーズケーキを!