すき焼き風煮物 レシピ・作り方

すき焼き風煮物
  • 約30分
noranekokun
noranekokun
野菜は一例です。余り野菜を足したりアレンジ可能です。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 120g
  • 玉ねぎ 1個
  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜 1/8個
  • 砂糖 大匙3
  • ★醤油 50cc
  • ★料理酒 70cc
  • ★水 30cc
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、玉ねぎはくし形に、豆腐は厚さ1cmほどの一口大に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を引いて牛肉を真ん中付近に置き、弱火で加熱する。
  3. 3 牛肉の底がパチパチ音を立て始めたら、砂糖を牛肉の上に振りかける。
  4. 4 1分ほどしたら玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、★を入れる。軽くかき混ぜながら肉と玉ねぎを煮る。
  5. 5 肉の表面から赤色が消えたら、肉と玉ねぎを片寄せて空いた所に豆腐を並べ、上から白菜を入れる。
  6. 6 蓋をして弱火で3分加熱する。一旦蓋を取り、かき混ぜ、再び蓋をして5分煮る。

きっかけ

家族に教わりました。

  • レシピID:1680010312
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き玉ねぎ白菜木綿豆腐
noranekokun
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る