卵不使用カップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 160g
- 塩 小匙 1/4
- ベーキングパウダー 小匙 1 +1/3
- グラニュー糖 60g
- ヴァニラエッセンス 小匙1+1/4
- サラダ油 80ml
- 牛乳 220ml
- お酢 15ml
作り方
- 1 オーブンを175°cで予熱する。マフィン型にカップケーキライナーを入れておく。
- 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーと塩を入れ二回程ふるう。
- 3 牛乳にお酢を入れてとろっとするまで(5分くらい)おく。
- 4 別のボウルにサラダ油とグラニュー糖を入れもったりするまで良くかき混ぜ、ヴァニラエッセンスを加え更に混ぜる。
- 5 4に牛乳とお酢のミックスを入れ少し泡立てる感じで混ぜる。
- 6 5に2の薄力粉ミックスを入れさっくりと混ぜる。(少しダマがあるくらいで大丈夫)
- 7 マフィン型に6の生地をスプーン等で2/3程まで入れ予熱が出来たオーブンに入れ10分から15分焼く。
- 8 上が盛り上がって来て少し色づいてきたら取り出し竹串等でカップケーキの真ん中をさし、引き揚げた時に生の生地がついてこなければ焼き上がり。
- 9 オーブンから取り出し、ワイヤーラックに乗せ完全に冷まして出来上がり。デコレーションする場合は一晩置くと綺麗に出来ます。
きっかけ
子供が卵アレルギーなので卵を入れないでカップケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵が入ってない為固くなりやすいので早めに食べてください。
- レシピID:1680009783
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- カテゴリ
- マフィン卵を使わない(卵アレルギー)
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xxalpacaxx28162020/12/27 11:42(^^♪美味しかったです☆