ポルチーニのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ポルチーニはぬるま湯に30分位浸して戻す。
戻したポルチーニを食べやすい大きさに切る。
ポルチーニを戻したぬるま湯とブイヨンを合わせ温める。 -
2
玉ねぎとニンニクは荒みじん切りにする。マッシュルームは薄切りに、パセリは刻んでおく。
チーズは削っておく。 - 3 フライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎとニンニクを弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを入れ火が通るまで炒める。
- 4 マッシュルームがしんなりしたら、戻したポルチーニとハムを加え更に1分位炒める。塩胡椒を軽くふりバターを加える。
- 5 お米をフライパンの中に入れ、米全体に油が回る様に木べらで混ぜながら3分くらい中火で炒める。
- 6 白ワインを入れてアルコール分が飛んだら熱々のブイヨンをお玉一杯分くらい注ぐ。
-
7
米がブイヨンを吸って、表面に穴が空いてきたら、その都合お玉半分くらいの熱々のブイヨンを足す。
焦げない様に時々木べらで軽く混ぜる。 - 8 7の工程を17分から20分くらい続ける。15分を過ぎた辺りからこまめに味見をしアルデンテにする。
- 9 パセリとパルメザンチーズを加え、さっと混ぜて出来上がり。
きっかけ
オジヤじゃないリゾットが食べたかったので。結構家にあるもので思い立ったらすぐできます。
おいしくなるコツ
なるべく木べらでかき混ぜない事がポイントです。ブイヨンは熱々に温めて置いてください。
- レシピID:1680009232
- 公開日:2020/07/23
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