ポルチーニのリゾット レシピ・作り方

ポルチーニのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
Jasper
Jasper
結構簡単です。

材料(2人分)

  • 200g
  • 乾燥ポルチーニ 10g
  • ぬるま湯 1カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • マッシュルーム 4個
  • ハム 30g
  • オリーブ油 大匙2
  • バター 20g
  • 白ワイン 80cc
  • パルメザンチーズ 30g
  • ブイヨン 3カップ
  • 塩、胡椒 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 ポルチーニはぬるま湯に30分位浸して戻す。
    戻したポルチーニを食べやすい大きさに切る。
    ポルチーニを戻したぬるま湯とブイヨンを合わせ温める。
  2. 2 玉ねぎとニンニクは荒みじん切りにする。マッシュルームは薄切りに、パセリは刻んでおく。
    チーズは削っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎとニンニクを弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらマッシュルームを入れ火が通るまで炒める。
  4. 4 マッシュルームがしんなりしたら、戻したポルチーニとハムを加え更に1分位炒める。塩胡椒を軽くふりバターを加える。
  5. 5 お米をフライパンの中に入れ、米全体に油が回る様に木べらで混ぜながら3分くらい中火で炒める。
  6. 6 白ワインを入れてアルコール分が飛んだら熱々のブイヨンをお玉一杯分くらい注ぐ。
  7. 7 米がブイヨンを吸って、表面に穴が空いてきたら、その都合お玉半分くらいの熱々のブイヨンを足す。
    焦げない様に時々木べらで軽く混ぜる。
  8. 8 7の工程を17分から20分くらい続ける。15分を過ぎた辺りからこまめに味見をしアルデンテにする。
  9. 9 パセリとパルメザンチーズを加え、さっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

オジヤじゃないリゾットが食べたかったので。結構家にあるもので思い立ったらすぐできます。

おいしくなるコツ

なるべく木べらでかき混ぜない事がポイントです。ブイヨンは熱々に温めて置いてください。

  • レシピID:1680009232
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
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