麻婆ナス レシピ・作り方

麻婆ナス
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
ネギをたっぷりかけて食べてみてください!

材料(1人分)

  • ナス 1本
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 100ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水(片栗粉を溶かすよう) 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ1
  • 豆腐 120g
  • 長ネギ 15cm

作り方

  1. 1 なすは格子切りにする。長ネギの半分はみじん切りにする。半分は輪切りにする。豆腐は一口大に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、しょうが、ナス、ネギをしんなりするまで炒める。
  3. 3 醤油、料理酒、味噌、豆板醤、みりん、鶏がらスープの素、水100ccを合わせる。片栗粉を水でといておく。
  4. 4 2に3を加える。豆腐を入れて軽く全体に馴染ませる。
  5. 5 お皿に盛って、輪切りにしたネギをかける。

きっかけ

ヘルシーな麻婆ナスが食べたかったから。

  • レシピID:1680009148
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る