吸い付く食感!米粉のレモンシフォンケーキ レシピ・作り方

吸い付く食感!米粉のレモンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hanamaruベーカリー
hanamaruベーカリー
レモンのフルーティーな香りが駆け抜けるシフォンケーキ( *´艸`)
これから暑くなる季節にピッタリのさわやかさです♪

材料(2人分)

  • 米粉 80g
  • 卵黄 80g
  • 砂糖(卵黄用) 30g
  • 卵白 150g
  • 砂糖(卵白用) 70g
  • サラダ油 10g
  • 牛乳 40g
  • レモンの皮 ひとつまみ
  • レモン果汁 10g

作り方

  1. 1 大きめのボールに卵黄・砂糖・レモンの皮を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 卵白を泡立て、途中で砂糖を投入し、しっかりとしたメレンゲを作る。(やわらかな角が立つくらい。)
  3. 3 卵黄生地にサラダ油・牛乳・レモン果汁を加えて混ぜていく。
  4. 4 1/3の卵白を卵黄生地に加え、よくなじませる。
  5. 5 粉類を一気に卵黄生地に入れ、なじませる。
  6. 6 残りの2/3のメレンゲを2回に分けて卵黄生地にあわせていく。
  7. 7 最後はしっかり生地を合わせて、型に流し込み、型を数回台にたたきつけて大きな気泡をつぶす。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。
  9. 9 焼きあがったら30分程ひっくり返して、冷ます。

きっかけ

米粉のケーキが得意なので投稿します♪ 米粉独特のしっとり・もちもち食感が大好きです。

おいしくなるコツ

卵白生地と卵黄生地はしっかり綺麗に混ぜ合わせると失敗しにくいです。

  • レシピID:1680009035
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)夏バテ対策
関連キーワード
シフォンケーキ レモン 米粉 グルテンフリー
料理名
米粉で作るレモンシフォンケーキ
hanamaruベーカリー
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