水切りヨーグルトで♪苺のバースデーケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトで♪苺のバースデーケーキ
  • 約15分
  • 1,000円前後
BOOF
BOOF
1歳の娘のお誕生日にバースデーケーキを作りました♪
クリームは無糖のプレーンヨーグルト☆
スポンジ台は食パンで代用のとっても簡単安心な幼児用ケーキになりました♪

材料(1人分)

  • 食パン 3枚
  • 1パック
  • 無糖ヨーグルト 400g
  • スティックボーロ 1袋

作り方

  1. 1 無糖ヨーグルトを前日の夜から水切りしておく。
    ボールの上にザルを置き、ザルの上からキッチンペーパーを敷いて、そこにヨーグルトを入れ冷蔵庫へ。
  2. 2 食パンの中央の白い部分のみを、丸い深皿などでくり抜く。
    包丁でカットでも大丈夫ですが、型抜きした方が綺麗です(*^^*)
  3. 3 盛りつけ用の苺を薄くスライスする。
    ケーキの中に入れる用の苺を食べやすい大きさに小さくカットする。
    キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
  4. 4 丸くくり抜いた食パン1枚の上に水切りヨーグルトクリームをぬる。
    小さくカットした苺を適量乗せる。
    さらに上から食パンを乗せ、↑の作業を繰り返す。
  5. 5 3枚目の食パンを乗せて、上とサイドにヨーグルトクリームをぬる。
  6. 6 苺を周りから円を描くように盛りつけていく。
    お好みで粉砂糖やアラザン、飾りを乗せるとより可愛いらしくなります♪
  7. 7 スティック状のボーロを周りにくっつけたら完成です!!

きっかけ

娘の1歳のお誕生日に♪ 幼児でも食べられる、安心なケーキを作りたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

スティックボーロは幼児でも食べられるものを、ドラッグストアや子ども量販店で買ってください(*^^*)

  • レシピID:1680006771
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
関連キーワード
バースデーケーキ 幼児食 離乳食 水切りヨーグルト
料理名
苺の水切りヨーグルトケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る