ふわふわちょびっとヘルシー♪なハンバーグ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎをんなりするまで、牛脂(1個)を使って炒めます。しんなりしたら、おからを投入し、一緒に炒め、あら熱をとります。
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2
あら熱をとった1のボウルに、牛脂とソースケチャップ以外の残りの材料をいれて、しっかりと捏ねます。
捏ね終わったら、4等分して丸めます。 -
3
あたためたフライパンに牛脂(1個)と分量外の油をひいて、ハンバーグをくっつかないように並べます。
最初は中火~強火で焼き目をつけます。 - 4 程よい焼き目がついたらひっくり返し、弱火~中火にして蓋をし、5分程蒸し焼きにしてください。お箸をハンバーグにさして、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
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5
ハンバーグソースは、中濃ソースとケチャップをお好みの感じで混ぜて完成です。
ハンバーグを焼くときは、ご家庭ごと火の加減が変わってくるので様子を見ながら焼いてください。
きっかけ
ふわふわハンバーグを食べたくて♪
おいしくなるコツ
しっかりと捏ねてください。 ひとくちサイズをたくさんつくって、冷凍しておけば、お弁当のおかずにも◎
- レシピID:1680006099
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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