時間はかかるけど超節約!自家製の米粉 レシピ・作り方
材料((米1合)人分)
- お米(研ぐ前) 1合
作り方
-
1
お米はいつも通り研いで、3時間ほど吸水させる。
ざるに上げ、よく水を切っておく。 -
2
フライパンに1を入れ、木べらなどで絶えず混ぜながら弱火で炒る。
白っぽくなり、指でつぶすと割れるくらいまで、しっかりと。
焦がさないよう注意!
粗熱をとって冷ましておく。 -
3
2をミルサーにかけて粉砕する。
密閉できる保存容器に、茶こしを通しながら入れて完成。
写真手前は茶こしを通らなかった粗いもの。フライドチキンの衣に混ぜようと思います。
きっかけ
米粉を使ったレシピで、どうしても作ってみたいものがあり、調べたら家で作れそうだったので実験。
おいしくなるコツ
とにかく米をしっかり乾燥させること。研いだあと、新聞などに広げて一晩おいても。 1合から大体140gちょっとの米粉ができました。(細かいもの120ちょい、粗いもの20くらい)茶こしを通らない粗い物は唐揚げの衣に使うなどして下さい。
- レシピID:1680005227
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
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あれ?米粉ってお米の粉!?
ウチで作れば超安い!少し手間だけどわざわざ買うことないよ!