意外にイケます!サニーレタスのお好み焼き レシピ・作り方
材料((特大1枚)人分)
- サニーレタス 150gくらい
- 半端野菜(大根の皮、キャベツの外葉など) 50gくらい
- 中力粉(小麦粉) 100g
- だしの素 小さじ1
- 水 120cc〜様子見
- サラダ油 小さじ2
- ソース・マヨネーズ お好みで適量
作り方
-
1
サニーレタスはざく切り、半端野菜はみじん切りや細切りなど食べやすく切る。
中力粉、だしの素、水をボウルで合わせておく。 - 2 1のボウルに野菜を混ぜる。野菜の水分を考慮して、最初に入れる水を少なめにしています。生地が硬めなら、少しずつ水を足して調整してください。
-
3
フライパンにサラダ油を敷いて生地を流し込み、焼く。
26センチのフライパンで特大1枚が焼けますが、分厚いので2枚に分けても。 -
4
両面焼いたら皿に移して完成。
お好みで、ソース、マヨネーズをかけて食べる。
きっかけ
苦手なサニーレタス、大量にもらってしまった。。
おいしくなるコツ
半端野菜は冷蔵庫の余り物などを投入しちゃってください。今回はにんじん、大根の皮、キャベツの芯、ほうれん草の硬い茎などを入れました。 サニーレタスはあまり大きいまま入れると、食べる時にズルズル出てきてしまうので注意(笑)
- レシピID:1680005147
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
困ったら「とりあえず粉とまとめて焼く」の法則で、お好み焼きにしてみました。
独特の苦味も、マヨ&ソースで食べやすい♪