ヘルシーおやつ。腸すっきり米ぬか牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳(低脂肪乳や豆乳でも) 300cc
- 粉寒天 1g(付属のスプーン1杯)
- 米ぬか(煎りぬか) スプーン3杯
- お好みで砂糖やシナモン ひとつまみ
作り方
-
1
鍋に牛乳と寒天を入れる。沸騰させないように、木べらで混ぜながら弱火で寒天を煮溶かす。
鍋底のザラザラ感がなくなってから、更に1分くらい。 - 2 1をタッパーや器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
3
固まったら器によそい、米ぬかをふりかけて完成。
子供向けには砂糖を足しても。
また、シナモンをかけても香りが良くておすすめです。
きっかけ
米ぬかを牛乳に混ぜて飲んでみたけど、いまいち粉っぽくて飲みづらい。ヨーグルトとなら食べやすいけど、冷蔵庫に無い…。 ということで、牛乳寒天に合わせてみました。
おいしくなるコツ
牛乳に対して寒天がかなり少なめです。私が寒天の「ボリボリ感」が苦手なので、ゼラチンゼリーのようなプルンプルンに近づけました。
- レシピID:1680005021
- 公開日:2014/02/17
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- カテゴリ
- 寒天
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