米ぬか入り。さつまいもの白和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも 小1本
- 米ぬか(炒りぬか) 小さじ1〜2
- すりごま 大さじ1
- 絹豆腐(水切りせず) 30〜40g
- 醤油 小さじ1/3くらい
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき、茹でて熱いうちにフォークで潰す。
米ぬか、すりごまを加えてよく混ぜる。 - 2 豆腐を少しずつ足して(ベチャベチャにならないように)、最後に醤油を加えて完成。
きっかけ
某せんべい屋にて米ぬかを無料でGET。 きなことおからと小麦粉の間?みたいな使い方で良いのかなーと思い、白和えに入れてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は水切りなしでOK。米ぬかとすりごまが良い感じに水分を吸ってくれます。
- レシピID:1680004995
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お腹がすっきりしそうな組み合わせです。