コリプリ食感!ハナビラタケのマリネ レシピ・作り方

コリプリ食感!ハナビラタケのマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
珍しいきのこですが、手に入ったらぜひ、食感を活かした調理法でいただきましょう。

材料(2~3人分)

  • ハナビラタケ 1パック
  • 生ハム 20gくらい
  • 大根 2センチ
  • ◎オリーブオイル・レモン汁・はちみつ 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 ハナビラタケは小房に分け、さっと湯がいて水気を切っておく。
    大根はごく薄いいちょう切りにし、塩少々を振っておく。水気が出たらしぼっておく。
  2. 2 ビニール袋に◎を入れてよく混ぜ、1と小さくちぎった生ハムを入れる。
    空気を抜いてよく揉み、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

スーパーで、いつもは無いのにたまたま売っていたハナビラタケ。可愛い見た目に惹かれて購入してみました。

おいしくなるコツ

生ハムの塩気があるので塩こしょうなどは入れていませんが、味をみてお好みで足してください。

  • レシピID:1680004791
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
ランチ 持ち寄り 簡単 作り置き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る