のりたまごチャウダー レシピ・作り方

のりたまごチャウダー
  • 約30分
  • 100円以下
花種蒔く
花種蒔く
まるでシチューのような色合い!
アサリがなくても、野菜とのりたまごのふりかけでチャウダー風のスープを作っちゃいましょ!
野菜の種類は好みのものでどうぞ!

材料(4人分)

  • じゃが芋 大1個
  • タマネギ 小1個
  • 人参 1/2本
  • ミニセロリ 2本
  • のりたまごのふりかけ 大さじ3
  • 3カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、じゃがいもは一口大に切り水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に1と、水を入れ火にかけます。
    沸騰したら浮いてきたアクを取ります。
  3. 3 野菜がやわらかく煮えたら、のりたまごのふりかけ、牛乳を入れ、塩コショウで調味します。
  4. 4 水どき片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 5 できあがり!

きっかけ

のりたまごのふりかけを食べると、カツオの味もしてくるので、お出汁代わりに使えそうだな!と思って。

おいしくなるコツ

セロリは葉っぱ部分を入れるとセロリの苦味が出るので、茎の部分を使用してください。 手っ取り早く片栗粉でとろみをつけましたが、ホワイトソースを作る要領で薄力粉を使うとより美味しいスープになると思います♪

  • レシピID:1680004558
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
のりたまごチャウダー
花種蒔く
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る