のりたまごチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、じゃがいもは一口大に切り水にさらしておきます。
-
2
鍋に1と、水を入れ火にかけます。
沸騰したら浮いてきたアクを取ります。 - 3 野菜がやわらかく煮えたら、のりたまごのふりかけ、牛乳を入れ、塩コショウで調味します。
- 4 水どき片栗粉を入れてとろみをつけます。
- 5 できあがり!
きっかけ
のりたまごのふりかけを食べると、カツオの味もしてくるので、お出汁代わりに使えそうだな!と思って。
おいしくなるコツ
セロリは葉っぱ部分を入れるとセロリの苦味が出るので、茎の部分を使用してください。 手っ取り早く片栗粉でとろみをつけましたが、ホワイトソースを作る要領で薄力粉を使うとより美味しいスープになると思います♪
- レシピID:1680004558
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- のりたまごチャウダー
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アサリがなくても、野菜とのりたまごのふりかけでチャウダー風のスープを作っちゃいましょ!
野菜の種類は好みのものでどうぞ!