ゴマのザクザクスクエアクッキー!のりたま隠し味 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 砂糖 30g
- のりたまごのふりかけ 大さじ1
- サラダ油 50cc
- 卵 1/2個
- 白ごま 50g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 砂糖と、のりたまごのふりかけを混ぜます。
- 2 サラダ油を混ぜて、卵を混ぜます。
- 3 白ごまも混ぜます。
- 4 ふるった粉をさっくり合わせます。
- 5 ひとつにまとまってきたら、
-
6
ラップにはさんで、6mmくらいの厚さに伸ばします。
冷蔵庫で約30分寝かせます。 - 7 食べやすい大きさに切り分けて
- 8 170度のオーブンで約10分焼きます。
- 9 焼き上がったら冷まします。
- 10 でき上がり!
- 11 ちなみにこれは。。。
-
12
黒ごまバージョンです!
黒ごまは黒ごまで深みのある味でおいしい!
きっかけ
雷おこしならぬ、ゴマを固めた胡麻おこしのようなお菓子が食べたくなって、作ってみました。
おいしくなるコツ
香ばしい風味のごまをたっぷり使ったので、あえて油脂は風味のないサラダ油を使ってみました。 油脂は、バターや、オリーブオイルで格別の風味を楽しんでも! 生地にひとつまみのお塩を入れても美味しいです!
- レシピID:1680004557
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クッキーというより、ビスケット。。!だな!