ホロリとくずれる、のりたまごボウロ。 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 薄力粉 90g
- コーンスターチ 30g
- ケーキ用マーガリン 60g
- 砂糖 20g
- のりたまご 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/6
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンはレンジで軽くやわらかくして砂糖をすりまぜ、のりたまごも混ぜます。
- 2 ふるった粉類を入れてさっくり混ぜます。
- 3 生地がまとまってきたら、小さめのボウロに丸めます。
- 4 直径約2cmのが、60個とれました。
-
5
食べた時に口の中で溶けるほどに、空気を抜かずにもろいまま丸くしてみました。
好みで固めにするのも美味しそう! - 6 ラップをかぶせて冷蔵庫で10分寝かせたら、170度のオーブンで約10分焼きます。
- 7 焼き上がったら冷ましてでき上がり!
- 8 お好きなお飲み物とどうぞ!
きっかけ
昔ながらのボウロのお菓子に、のりたまごがとってもよく合うと思ったので!
おいしくなるコツ
のりたまご焦げやすいので、下火はあまり強くせずに焼いてください。
- レシピID:1680004554
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- のりたまボウロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
のりたまごの塩気が後味引くプチサイズボウロです。