ホロリとくずれる、のりたまごボウロ。 レシピ・作り方

ホロリとくずれる、のりたまごボウロ。
  • 約1時間
  • 100円以下
花種蒔く
花種蒔く
口の中でほろっとくずれる中にも、サクサクした食感は忘れません。
のりたまごの塩気が後味引くプチサイズボウロです。

材料(6~10人分)

  • 薄力粉 90g
  • コーンスターチ 30g
  • ケーキ用マーガリン 60g
  • 砂糖 20g
  • のりたまご 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/6

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリンはレンジで軽くやわらかくして砂糖をすりまぜ、のりたまごも混ぜます。
  2. 2 ふるった粉類を入れてさっくり混ぜます。
  3. 3 生地がまとまってきたら、小さめのボウロに丸めます。
  4. 4 直径約2cmのが、60個とれました。
  5. 5 食べた時に口の中で溶けるほどに、空気を抜かずにもろいまま丸くしてみました。

    好みで固めにするのも美味しそう!
  6. 6 ラップをかぶせて冷蔵庫で10分寝かせたら、170度のオーブンで約10分焼きます。
  7. 7 焼き上がったら冷ましてでき上がり!
  8. 8 お好きなお飲み物とどうぞ!

きっかけ

昔ながらのボウロのお菓子に、のりたまごがとってもよく合うと思ったので!

おいしくなるコツ

のりたまご焦げやすいので、下火はあまり強くせずに焼いてください。

  • レシピID:1680004554
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
ビスケット
料理名
のりたまボウロ
花種蒔く
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