買ってきたサラダパックを「生春巻き」に変身! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米の粉 25g
- 片栗粉 10g
- 水 70cc
- のりたまご(ふりかけ) 小さじ2
- サラダ油 少し
- サラダパック 1パック
作り方
- 1 米の粉と片栗粉と水を合わせてまぜます。
-
2
ラップをして冷蔵庫で15分ほど生地を休ませます。
粉が底にとどむので、使う前に全体をまぜます。 - 3 テフロン加工のフライパンに薄く油をひいて火にかけ、熱くなったら火からおろし、生地の半量を流し、表面が固まる前にふりかけ(小さじ1)をかけます。
- 4 生地の表面が粉っぽいときは、お水をぬると大丈夫です。
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5
中火でしっかり片面焼いたら、取り出します。
しっかり焼くとお餅のようにベタベタする裏面が、そこまでベタベタ感がありませんでした。白玉のようなこちらの面を表にして巻いてもキレイです。 - 6 残りの半量の生地には、ふりかけをまぜます。
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7
こちらも油を薄くひいたフライパンで焼きます。
周りがぺラットめくれて、生地全体が浮いてきます。 - 8 のりたまごのふりかけをまぜて焼いた生地は、生地全体が黄色っぽい感じ!
- 9 サラダぱパックは、千切りキャベツ、レタス、人参、きゅうり、ツナ、コーン、卵の内容。
- 10 焼いた生地にサラダをのせます。
- 11 巻きます。
- 12 こちらは、生地の上にふりかけをふりかけて焼いた生地です。
- 13 半分に切ってできあがり!
- 14 生地の断面はこんな感じ!
- 15 のりたまごの味がついているので、ドレッシングは無しで大丈夫です。
きっかけ
生春巻きの皮に、のりたまごの黄色や、明太子のピンク色がのっていると可愛らしいだろうな!と思って!
おいしくなるコツ
コンビニサラダもいろんな種類があるもので、えびにアボカドなどなど。。手にしつつも、一番単純な卵とツナのサラダを選びました。ドレッシングは別売りだったのでお値段も安く♪のりたまごのふりかけに、サラダの卵とダブルな卵はより優しい味わいでした!
- レシピID:1680004470
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 生春巻き
- 料理名
- のりたまごで生春巻き
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