買ってきたサラダパックを「生春巻き」に変身! レシピ・作り方

買ってきたサラダパックを「生春巻き」に変身!
  • 約30分
  • 300円前後
花種蒔く
花種蒔く
コンビニで買った、ドレッシング別売りのお安いサラダパック。ちょっとのひと手間で手作り生春巻きのできあがり!

材料(2人分)

  • 米の粉 25g
  • 片栗粉 10g
  • 70cc
  • のりたまご(ふりかけ) 小さじ2
  • サラダ油 少し
  • サラダパック 1パック

作り方

  1. 1 米の粉と片栗粉と水を合わせてまぜます。
  2. 2 ラップをして冷蔵庫で15分ほど生地を休ませます。
    粉が底にとどむので、使う前に全体をまぜます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに薄く油をひいて火にかけ、熱くなったら火からおろし、生地の半量を流し、表面が固まる前にふりかけ(小さじ1)をかけます。
  4. 4 生地の表面が粉っぽいときは、お水をぬると大丈夫です。
  5. 5 中火でしっかり片面焼いたら、取り出します。
    しっかり焼くとお餅のようにベタベタする裏面が、そこまでベタベタ感がありませんでした。白玉のようなこちらの面を表にして巻いてもキレイです。
  6. 6 残りの半量の生地には、ふりかけをまぜます。
  7. 7 こちらも油を薄くひいたフライパンで焼きます。
    周りがぺラットめくれて、生地全体が浮いてきます。
  8. 8 のりたまごのふりかけをまぜて焼いた生地は、生地全体が黄色っぽい感じ!
  9. 9 サラダぱパックは、千切りキャベツ、レタス、人参、きゅうり、ツナ、コーン、卵の内容。
  10. 10 焼いた生地にサラダをのせます。
  11. 11 巻きます。
  12. 12 こちらは、生地の上にふりかけをふりかけて焼いた生地です。
  13. 13 半分に切ってできあがり!
  14. 14 生地の断面はこんな感じ!
  15. 15 のりたまごの味がついているので、ドレッシングは無しで大丈夫です。

きっかけ

生春巻きの皮に、のりたまごの黄色や、明太子のピンク色がのっていると可愛らしいだろうな!と思って!

おいしくなるコツ

コンビニサラダもいろんな種類があるもので、えびにアボカドなどなど。。手にしつつも、一番単純な卵とツナのサラダを選びました。ドレッシングは別売りだったのでお値段も安く♪のりたまごのふりかけに、サラダの卵とダブルな卵はより優しい味わいでした!

  • レシピID:1680004470
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻き
料理名
のりたまごで生春巻き
花種蒔く
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る