ほったらかして。茹で鶏の作り方 レシピ・作り方
材料((胸肉1枚)人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 生姜スライス 2~3枚
作り方
- 1 胸肉は皮を外す。黄色い脂肪(メタボの素!)も切り落としておく。
-
2
鍋に肉と肉が浸る程度の水、生姜スライスを入れて蓋をし点火。
沸騰したら火を止め、蓋をしたまま自然に冷ます。(夏は数時間かかります。) - 3 冷めたら、茹で汁の中に浸けたまま手で裂く。(パサつき防止のため!)
-
4
<茹で鶏の活用>
きゅうりや茹でもやしを添えて棒々鶏
冷やし中華やぶっかけそうめんのトッピング
わかめやトマトと和えて酢の物
ハムの代わりと思えば色々使えます! - 5 ※茹で汁も鶏のダシが出ていますので、余裕があればスープなどに活用してください♪
きっかけ
棒々鶏を作りたかったけど、ささみより胸のほうが安かったので。 普通に茹でるとパサパサになるので、加熱時間は短く、余熱で調理したら成功。
おいしくなるコツ
沸騰したら火を止める 茹で汁の中に浸けたまま裂く この2つがポイントです。 冷蔵庫で2~3日は保存可能。 使いきれない分は冷凍OKです。
- レシピID:1680004344
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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