生クリームで作る☆しっとりチョコケーキ レシピ・作り方

生クリームで作る☆しっとりチョコケーキ
riehime1029
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バターの代わりに生クリームを使うしっとりケーキ。甘さも控えめで、ヨーグルトクリームで食べます。食感もお楽しみください。

材料(4人分)

  • 板チョコ(ビター) 2枚
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 10g
  • ココアパウダー 10g
  • 【ヨーグルトクリーム】
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 砂糖 50g
  • ヨーグルト 大2
  • イチゴ(飾り用) 2個
  • アラザン(飾り用にあれば) 適宜

作り方

  1. 1 オーブンは180度に余熱。パウンド型にはクッキングシートを敷く。チョコレートを粗めに刻み、卵は溶いておく。粉類は合わせて2回ふるう。
  2. 2 ボールに生クリームを砂糖を入れて7分程度に泡立て、そこに卵を少しずつ入れる。そこにいっきに粉を入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせ、飾り用分を残してチョコを入れる。
  3. 3 型に流し込み、方面をならしたら、35分焼く。竹串を刺して焼き上がりを確認。くっついてこなければOKです。
  4. 4 冷ましたケーキを器にのせ、飾り用チョコ等で盛り付けて完成。チョコの色々な食感をお楽しみください。私はアラザンも乗せます。
  5. 5 ヨーグルトクリーム用の生クリームと砂糖をしっかりあわ立て、最後にヨーグルトを入れる。

きっかけ

何かの番組で、バターの変わりに生クリームを使うのをやっていたので、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

2で、さっくりと切るように混ぜることが大事です。粗めにチョコを切ること、上にもチョコを飾る事で、チョコレートの食感が楽しめます。お好みで、くるみを入れても美味しいです。

  • レシピID:1680002971
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
しっとりチョコケーキ
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