生クリームで作る☆しっとりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンは180度に余熱。パウンド型にはクッキングシートを敷く。チョコレートを粗めに刻み、卵は溶いておく。粉類は合わせて2回ふるう。
- 2 ボールに生クリームを砂糖を入れて7分程度に泡立て、そこに卵を少しずつ入れる。そこにいっきに粉を入れ、切るようにさっくりと混ぜ合わせ、飾り用分を残してチョコを入れる。
- 3 型に流し込み、方面をならしたら、35分焼く。竹串を刺して焼き上がりを確認。くっついてこなければOKです。
- 4 冷ましたケーキを器にのせ、飾り用チョコ等で盛り付けて完成。チョコの色々な食感をお楽しみください。私はアラザンも乗せます。
- 5 ヨーグルトクリーム用の生クリームと砂糖をしっかりあわ立て、最後にヨーグルトを入れる。
きっかけ
何かの番組で、バターの変わりに生クリームを使うのをやっていたので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
2で、さっくりと切るように混ぜることが大事です。粗めにチョコを切ること、上にもチョコを飾る事で、チョコレートの食感が楽しめます。お好みで、くるみを入れても美味しいです。
- レシピID:1680002971
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- しっとりチョコケーキ
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