ニンジンとネギの彩り中華スープ レシピ・作り方

ニンジンとネギの彩り中華スープ
  • 約30分
noranekokun
noranekokun
ニンジンの赤とネギの緑が綺麗な中華スープです。寒い日にどうぞ。

材料(4人分)

  • ニンジン 2本
  • タマネギ 1個
  • ネギ 2本
  • 鶏ムネ肉 300g
  • 中華スープの素(鶏ガラスープ) 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 600cc

作り方

  1. 1 ニンジンは1cm程度の厚さに切ります。
    タマネギは縦にスライスします。
    ネギは2~3cm程度に切り、白い部分と緑の部分に分けておきます。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさにぶつ切りし、油をひいた鍋で炒めます。
  3. 3 鶏肉の表面の色が変わったら、タマネギを入れ、透き通った感じになるまで、焦げ付かせないよう注意しながら炒めます。
  4. 4 ネギの白い部分とニンジンを鍋に入れ、軽く上下にかき混ぜます。
  5. 5 水を入れます。
    (鍋によっては600ccでは材料が浸りません。浸るまで水を入れてください。)
  6. 6 煮立ってきたら、浮いてきたアクとアブラを取ります。
  7. 7 中華スープの素を入れ、弱火で15分ほどコトコト。
    鶏肉の中まで火が通り、ニンジンが柔らかくなったことを確認します。まだ硬いようなら、もう少し煮ます。
  8. 8 ネギの緑の部分を入れて、1分ほど弱火でかき混ぜます。
    最後にコショウで味を調えたら、できあがり。

きっかけ

いつも作っていた中華スープを具だくさんにしてみました。

おいしくなるコツ

他に余り野菜があったら入れてみてください。ホウレンソウやコマツナも美味しいです。

  • レシピID:1680002909
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る