☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方

☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆
  • 約1時間
  • 300円前後
コポタン
コポタン
塩麹に漬けた鶏肉の照り焼きです☆
安いブラジル産のお肉も旨みたっぷりになる不思議!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩麹 大さじ5
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れ、よく揉みます。

    冷蔵庫で寝かせます。
    (30分以上)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、蓋をして【1】の鶏肉を両面キツネ色になるまで焼いていきます。【強中火】

    塩麹は焦げやすいので注意です。
  3. 3 ☆調味料を入れ両面1分半程づつ加熱したら、水溶き片栗粉を入れます。

    鶏肉によく絡んだら完成。

きっかけ

塩麹を使ったお料理にハマっているので。。。

おいしくなるコツ

焼くときに、鶏肉に付いている麹を除けた方が焦げにくいと思います。(手でパパっと払うだけでOK) 鶏肉を漬け込む時間は、出来るだけ長いほうが良いです。(今回は2時間)

  • レシピID:1680002803
  • 公開日:2012/02/03
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 鶏肉 鶏照り 照り焼き
料理名
☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆
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つくったよレポート(5件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/18 08:45
    ☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆
    昨晩から漬けて、お弁当と朝食にいただきました。ふっくら柔らかでとてもおいしかったです!ありがとうございました!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/15 19:50
    ☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆
    私も最近塩麹にはまり始め、このレシピを見て即作りました。本当に柔らかく、ふっくらしておいしかったです!ありがとうございました!また作ります!
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2012/08/22 20:34
    ☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆
    最後、トロミつけ過ぎちゃった(´・_・`)
    でも、激ウマな仕上がり♡
    旦那は「ご飯が進むから困る〜」って言ってましたw
    ごちそうさまでした。
  • nico12
    nico12
    2012/08/15 11:05
    ☆旨!柔らか〜い!塩麹で鶏の照り焼き☆
    ちょっと焦げちゃいましたが、本当にお肉が柔らかくておいしかったです♪ご飯の進む味でした(*^_^*)

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