食欲をそそる!香味野菜の焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し中華めん 150g
- サラダ油 大さじ1
- 鶏肉(皮) 50g
- たまねぎ 30g
- セロリ(葉) 50g
- 紅しょうが 大さじ0.5
- パセリ 大さじ0.5
- ソース(粉末または液状) 10g
作り方
- 1 フライパンを熱し、サラダ油を入れます。鶏皮を中心に鶏肉を入れ少し火が通るくらいまで炒めます。
- 2 鶏皮のフライパンに串切りにしたたまねぎを加え透き通るまで炒めたらざく切りにしたセロリの葉を加え少し火を通します。
- 3 フライパンの真ん中を空けるようにして隙間を作り、中心にめんを入れます。水を30~45ml加えほぐすように炒めます。
- 4 めんが十分にほぐれたらソースを加え、めん、具、ソースをよく混ぜ合わせます。
- 5 お皿に盛り、少し水気をしぼった紅しょうがを中心に載せ、みじん切りにしたパセリをちらします。
きっかけ
スパゲッティを作ったときの材料がいろいろとあったので、香味野菜を中心にした焼きそばを作りました。
おいしくなるコツ
めんをほぐすときに水を入れすぎるとめんが水っぽくなるので、水の量を加減しながら入れます。セロリの葉はすぐにしんなりするので、火を通す時間は短めにします。
- レシピID:1680001120
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 香味野菜の焼きそば
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