レンジでとろ~り!いちごジャム レシピ・作り方

レンジでとろ~り!いちごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
金のひよこと白いひよこ
金のひよこと白いひよこ
甘さ控えめで作ります。ほんのり甘酸っぱくて、おいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒します。フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ、瓶と瓶のふたを漬かるように入れます。沸騰したらそのまま5~10分加熱します。
  2. 2 完全に漬からなければ回すようにして全体を消毒します。消毒し終わったら気をつけて取り出し、乾いた布巾に伏せて乾燥させます。
  3. 3 いちごは洗ってへたを取り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。傷んでいるところがあれば取り除いて、正味100gにします。
  4. 4 やや深めの耐熱容器にへたを取ったいちご、砂糖を入れ、種を取り絞ったレモン汁を加えます。なじむように5~10分おきます。
  5. 5 耐熱容器にラップをふんわりかけて、電子レンジの強(500w)で2分加熱します。ラップを外し、さらに10分くらい加熱します。途中で何度か取り出し、かき混ぜます。
  6. 6 十分とろみがつきとろっとしてきたら、加熱途中でも加熱完了です。とろみが足りないようなら、時間を加減してさらに加熱します。
  7. 7 煮沸消毒した瓶に熱いままのジャムを入れすぐにふたをします。なるべく空気に触れないほうがいいので、作ったジャムの量に合う瓶があれば、瓶の口近くまで入れすぐにふたをします。
  8. 8 熱が取れたら冷蔵庫に入れ固めます。

きっかけ

パンに塗ったりヨーグルトにかけたりと大活躍のジャムです。値引きで買えたいちごでジャムを作りました。

おいしくなるコツ

ジャムは冷めると固くなるので、スプーンですくってとろっと落ちる程度でやや軟らかめに仕上げます。なめらかに仕上げたいときは、レンジにかける前にいちごをつぶすか細かく切っておきます。もっと甘くしたいときは砂糖を加減して加えます。

  • レシピID:1680001088
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
イチゴジャム
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いちご2011 いちご 砂糖 ジャム
料理名
いちごジャム
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