レンジでとろ~り!いちごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご(正味) 100g
- 砂糖 25g
- レモン(または果汁) 1/8(果汁約15g)
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒します。フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ、瓶と瓶のふたを漬かるように入れます。沸騰したらそのまま5~10分加熱します。
- 2 完全に漬からなければ回すようにして全体を消毒します。消毒し終わったら気をつけて取り出し、乾いた布巾に伏せて乾燥させます。
- 3 いちごは洗ってへたを取り、キッチンペーパーで水気をふき取ります。傷んでいるところがあれば取り除いて、正味100gにします。
- 4 やや深めの耐熱容器にへたを取ったいちご、砂糖を入れ、種を取り絞ったレモン汁を加えます。なじむように5~10分おきます。
- 5 耐熱容器にラップをふんわりかけて、電子レンジの強(500w)で2分加熱します。ラップを外し、さらに10分くらい加熱します。途中で何度か取り出し、かき混ぜます。
- 6 十分とろみがつきとろっとしてきたら、加熱途中でも加熱完了です。とろみが足りないようなら、時間を加減してさらに加熱します。
- 7 煮沸消毒した瓶に熱いままのジャムを入れすぐにふたをします。なるべく空気に触れないほうがいいので、作ったジャムの量に合う瓶があれば、瓶の口近くまで入れすぐにふたをします。
- 8 熱が取れたら冷蔵庫に入れ固めます。
きっかけ
パンに塗ったりヨーグルトにかけたりと大活躍のジャムです。値引きで買えたいちごでジャムを作りました。
おいしくなるコツ
ジャムは冷めると固くなるので、スプーンですくってとろっと落ちる程度でやや軟らかめに仕上げます。なめらかに仕上げたいときは、レンジにかける前にいちごをつぶすか細かく切っておきます。もっと甘くしたいときは砂糖を加減して加えます。
- レシピID:1680001088
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません