なすがおいしい!ベーコンとなすのスパゲッティ レシピ・作り方

なすがおいしい!ベーコンとなすのスパゲッティ
  • 約30分
  • 300円前後
金のひよこと白いひよこ
金のひよこと白いひよこ
こしょうは使わず、トマトの酸味と油を吸ったなすのうまみを生かしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 細切りにしたベーコンをフライパンに入れ、油をひかずベーコンを弱火で7~8分炒めます。
  2. 2 なすを縦半分に切り5mmくらいの半月切りにします。ベーコンから油が出てきたらフライパンにオリーブオイルとなすを加えて、さらに7~8分炒めます。
  3. 3 この間にスパゲッティを茹でます。フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩一つまみとスパゲッティを入れてちょうどよい硬さに茹でます。茹で上がったらざるに上げます。
  4. 4 なすが油を吸い、しんなりして焼け色がついてきたら、トマトを加え塩を振り入れて5分ほど煮込み、火を止めておきます。
  5. 5 スパゲッティが茹で上がったらソースを再び火にかけ、スパゲッティとソースをよくあえます。味を見て、塩が足りなければ加えて、お皿に盛り付けます。

きっかけ

油をよく吸うなすをパスタのソースに使い、なすにおいしさのつまったスパゲッティを作りました。

おいしくなるコツ

スパゲッティはお好みで少なめから多めを、80g~100gで調節できます。 ベーコンは弱火でじっくり焼き、なすに吸わせるベーコンの油を出すようにします。 ガスが1台のときはソースができてからスパゲッティを茹でます。

  • レシピID:1680001046
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
トマト系パスタ
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映画201101 スパゲッティ ベーコン なす
料理名
ベーコンとなすのスパゲッティ
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