自然の甘味!パプリカとたまねぎのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切りにします。パプリカは実の部分を使い、縦5mmくらいの細切りにし、長ければ半分に切ります。とうがらしの実、パセリはみじん切りにし、それぞれまとめないで分けておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイル、たまねぎを入れ弱火にかけます。たまねぎがしんなりとして焼き色がつくまで炒めます。
- 3 火をやや強くしてパプリカを加え2~3分炒めます。さらにトマトを加え、塩、こしょう、赤とうがらしを振り、トマトが煮つまり油が浮いてくるまで5分ほど火にかけます。
- 4 パセリを加えて混ぜ、30秒ほど火にかけて止めます。
- 5 フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ火にかけます。沸騰したら塩一つまみとスパゲッティを入れ茹でます。ちょうどよい硬さになったらざるに上げます。
- 6 ソースを再び火にかけ中火にし、火が通ったらスパゲッティを加えよくあえます。塩加減が足りなかったら足していき、お皿に盛ります。
きっかけ
野菜の甘味を生かしたスパゲッティを作ろうと思い、パプリカとたまねぎでおいしく作りました。
おいしくなるコツ
たまねぎを弱火でじっくり炒め、甘みを引き出します。 たまねぎ、パプリカの甘みを出しつつ、最後に塩を加える段階では、味を見ながらちょうどよくなるまで塩を加え、味をひきしめととのえます。 パセリを加えたソースは、冷蔵庫で保存もできます。
- レシピID:1680001043
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パプリカとたまねぎのスパゲッティ
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