自然の甘味!パプリカとたまねぎのスパゲッティ レシピ・作り方

自然の甘味!パプリカとたまねぎのスパゲッティ
  • 約1時間
  • 300円前後
金のひよこと白いひよこ
金のひよこと白いひよこ
パプリカの自然な甘味がおいしいです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りにします。パプリカは実の部分を使い、縦5mmくらいの細切りにし、長ければ半分に切ります。とうがらしの実、パセリはみじん切りにし、それぞれまとめないで分けておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、たまねぎを入れ弱火にかけます。たまねぎがしんなりとして焼き色がつくまで炒めます。
  3. 3 火をやや強くしてパプリカを加え2~3分炒めます。さらにトマトを加え、塩、こしょう、赤とうがらしを振り、トマトが煮つまり油が浮いてくるまで5分ほど火にかけます。
  4. 4 パセリを加えて混ぜ、30秒ほど火にかけて止めます。
  5. 5 フライパンまたは鍋にたっぷりの水を入れ火にかけます。沸騰したら塩一つまみとスパゲッティを入れ茹でます。ちょうどよい硬さになったらざるに上げます。
  6. 6 ソースを再び火にかけ中火にし、火が通ったらスパゲッティを加えよくあえます。塩加減が足りなかったら足していき、お皿に盛ります。

きっかけ

野菜の甘味を生かしたスパゲッティを作ろうと思い、パプリカとたまねぎでおいしく作りました。

おいしくなるコツ

たまねぎを弱火でじっくり炒め、甘みを引き出します。 たまねぎ、パプリカの甘みを出しつつ、最後に塩を加える段階では、味を見ながらちょうどよくなるまで塩を加え、味をひきしめととのえます。 パセリを加えたソースは、冷蔵庫で保存もできます。

  • レシピID:1680001043
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
トマト系パスタ
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映画201101 スパゲッティ パプリカ たまねぎ
料理名
パプリカとたまねぎのスパゲッティ
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