野菜ジュースで簡単ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 玉ねぎ 小1個
- 大豆水煮 180g
- 野菜ジュース(甘味の加えていないもの) 200ml
- トマトケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ3
- 辛子(マスタード) 小さじ2
- パセリのみじん切り 適宜
作り方
- 1 豚肉は1cm幅くらい、玉ねぎも薄切りにし同じ位の大きさになるように切る。
- 2 大豆の水にはザルにあげて水気を切っておく。
- 3 フライパンに油を少し入れて熱し、豚肉と玉ねぎを色が変わるまで炒める。塩・コショウを少々。
- 4 大豆も加えて少し混ぜ、ケチャップ、ソース、ジュースを加えて煮る。
- 5 煮込みすぎるとお肉が固くなるので、煮立ったたら弱火にしてジュースが煮詰まり始めるくらいに火を止める。
- 6 お子様や辛いのが苦手な人にはここで完成。辛みの大丈夫な大人な人はマスタードを加えて混ぜる。どちらもパセリのみじん切りを振る。
きっかけ
簡単にコクのあるポークビーンズを作りたかったので。
おいしくなるコツ
辛子を入れると味が引き締まります。マスタードがなくても和ガラシでOK!たっぷり作って余ったらご飯と混ぜてジャンバラヤ風にしても美味しい♪^^
- レシピID:1680000552
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- ポークビーンズ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なつきたな2021/01/26 18:36ミックスベジタブルとブロッコリーを追加して作ってみました。ウスターソースなかったのでとんかつソースで代用。美味しかったてす!ごちそうさまでした〜
-
ばなちゃん2020/07/28 18:37じゃがいも、茄子を足しました^ - ^美味しかったです!
-
Billie7772011/03/27 16:01水煮の安さにつられて買った大豆。ひじき以外に使えないか考えて…そういえば給食にでてたよなぁ…と思いながら検索♪おかげでおいしくいただけました。ごちそうさまです!
-
M6662011/01/25 11:45にんじん入りです。私はコンソメも入れて味を整えてみました。美味しかったです。