豚小間で☆マーボー豆腐 レシピ・作り方
![豚小間で☆マーボー豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff2ed0292a6e7607540731cc5b75a030fc697bf1.66.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚小間肉 100~150g
- 長ねぎ 15㎝
- ごま油 適量
- 生姜(チューブ入り) 大さじ1/2
- 水 200cc
- ●醤油 大さじ1
- ●塩コショウ 適量
- ●コチュジャン 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
長ねぎはみじん切り。
フライパンにごま油を入れ、長ねぎを炒める。 -
2
1に豚小間肉・生姜を入れて炒める。
-
3
水・●の調味料を入れる。
-
4
肉に火が通ったら、豆腐を入れる。
豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
とろみがつけば、完成!
きっかけ
ひき肉の代わりに冷蔵庫の豚小間を使ってみました。
おいしくなるコツ
特にないですよ。 どんどん入れていけば、完成するはず!?です。 少ない材料でも、美味しくできますよ☆
- レシピID:1680000365
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
![komachi-34](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b56cad464c121a312f5da158b4e04af854de1de6.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
LINママ2019/05/14 05:56豚こまだと、食べごたえがありますね。美味しくいただきました。
-
ぱんこ2212017/04/21 10:05ご飯がすすみますね、とっても美味しかったです
-
makomaru69492012/08/06 15:55豚こまのおかげで食べごたえがあり、美味しかったです。子供たちにも大人気でした。パパ用にはラー油をたらしたらチョイ辛で、これも美味しかったです。
-
はーちゃん18182010/12/26 08:59美味しかったです。辛いのが苦手なので、私と子どもたちにはぴったり!
辛いのが苦手な方でも、美味しく頂けると
思います。