私の肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(ご飯1合分人分)
作り方
- 1 ご飯は5等分くらいに分ける。☆の調味料を器に混ぜ合わせておく。
- 2 ご飯をラップに乗せ紅ショウガを入れて俵型に握る。少ししっかり目に握ると食べやすいです。
- 3 私は1合で3つ作りましたが、かなりの大口でないと食べられません(^^ゞお上品な女子は1合で5つが良いでしょう。
- 4 牛肉は大きさにもよりますが、ご飯を包み込めるような大きさに重ねます。焼くと縮むので重なる部分が多めの方が良いと思います。
- 5 包んだらこんな感じ。
- 6 フライパンに油を薄くひいて(テフロンならナシで)肉の継ぎ目の方から中火から弱火くらいで焼き始めます。焼き色がついたら返します。
- 7 タレを入れて沸いてきたら弱火にしておにぎりを転がしながらタレをからめます。
- 8 タレがほとんどなくなったら出来上がり。食べる時はプリーツレタス等で巻いて食べると手が汚れないのでオススメ♪
- 9 紅ショウガは中に入れると食べやすいので私は好きですが中に入れずに添えても良いです^^
きっかけ
宮崎名物の肉巻きおにぎり…なんだか美味しそうだけど食べたこともないし作ったこともない…ということで考案した私流の肉巻きおにぎりです^^
おいしくなるコツ
肉を巻く時にはずれないように巻くのがポイント。切り落とし肉などでも出来るけど穴はしっかり塞いで1枚の肉のようにして扱ってくださいね。継ぎ目から焼くのもポイント。
- レシピID:1680000112
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
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saru39532011/12/15 20:03旦那様お弁当に^^作りすぎたみたい笑!だけど美味しいって言ってもらいました♪